Como hacer Tofu

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Como hacer Tofu

Mensaje por winona el Vie Jun 05, 2015 3:29 pm

Ingredientes (salen unos 370 gramos de tofu)


  • 250 grs. de soja amarilla remojada en 1 litro de agua durante toda la noche
  • Agua
  • 1 limón o solidificante nigari (2 cucharadas por cada 100 grs.)

Para prepararlo necesitamos:

  • 2 ollas grandes
  • 1 colador
  • Gasas grandes, de 40×40 centímetros, más o menos
  • 1 cuchara de madera

Paso a paso: Cómo hacer tofu en casa

Para empezar, ponemos una gasa grande dentro del colador y éste encima de una de las ollas. Reservar.

En la otra olla, hervimos 1’25 litros de agua.

Sacar la soja del agua de remojo y colocarla en la Thermomix o en una batidora potente con 0’75 litro de agua fría y triturar hasta hacerla puré a velocidad máxima, durante 4 minutos o hasta que quede muy cremosa.

Agregar el puré de soja al agua hirviendo. Hervir a fuego fuerte, vigilando que no salga ni que se queme en el fondo. Para ello, debemos remover constantemente con la cuchara de madera.

Cuando la espuma llegue al tope de la olla, apagamos el fuego y vertemos en el colador con la gasa. Apretar el puré de soja con la cuchara de madera.

Estrujar la gasa hasta que salga todo el líquido o la leche de soja.

Volver a hervir el puré de soja en 0’5 litro de agua y volver a filtrar con la gasa. Lo que se queda en la gasa lo podemos tirar.

Hervir la leche de soja a fuego fuerte durante 6-7 minutos, apagar el fuego y echar el zumo de limón o solidificante. Remover bien y esperar unos minutos.

Poner otra gasa límpia en el colador y verter el tofu que ya empieza a solidificar (en este punto el tofu se parecerá al requesón).

Sacar todo el líquido posible. Poner la gasa con el tofu en un plato y un peso encima unos 30 o 40 minutos.
Quitar la gasa que envuelve el tofu con cuidado y dejarlo en un cuenco con agua muy fría unos 10 minutos, hasta que su consistencia sea firme. A partir de este momento ya se puede utilizar.

Con el tofu se pueden hacer recetas muy ricas, por ejemplo, con verduras y curry, o con paté de alcachofas. También podemos preparar canapés o cualquier otra cosa que nos podamos imaginar.
Por cierto, el tofu hecho en casa se puede conservar hasta dos semanas, dentro de la nevera, en un recipiente y cubierto de agua.
Para entender mejor cómo prepararlo, aquí tienes un video sobre cómo preparar esta receta:

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Re: Como hacer Tofu

Mensaje por kenian el Lun Jun 15, 2015 7:10 pm

Gracias.

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